ドコモアプリ管理

アプリケーションプライバシーポリシー

My docomoアプリ

NTT DOCOMO

株式会社NTTドコモ(以下、「当社」といいます。)は、当社が提供するスマートフォン用アプリケーション「My docomoアプリ」(以下、「本アプリケーション」といいます。)を通じて、お客様の利用者情報をご提供いただき、本アプリケーションに関するサービス(以下、「本サービス」といいます。)の円滑な提供を実施させていただくために、アプリケーション・プライバシーポリシーを定め、利用者情報の保護に努めます。

1. 利用者情報の取得と利用目的

(1)当社が本アプリケーションにおいて取得する利用者情報(以下、「利用者情報」といいます)は以下のとおりです。当社は、利用者情報を、アプリケーション経由で自動的に取得し、またはお客様の手入力により登録していただくことにより取得します。

■利用する利用者情報
・本アプリの起動時に通知されるアカウント識別子(当社がサービス契約者およびサイトユーザーの契約回線又はdアカウントに対して付与する任意の識別番号です。なお、アカウント識別子自体にお客様のお名前、ご住所、電話番号、電子メールアドレスなどの個人情報は含まれません)
・端末識別ID
・ご利用端末情報
 □利用者情報の利用目的
本サービス提供の際にお客様を識別し、本アプリケーションから、商品・サービス・キャンペーン・イベント等のご案内を行うため。
 □取得方法
アプリケーションによる自動取得。
■利用する利用者情報
・dアカウント情報
 □利用者情報の利用目的
本アプリケーションで表示する情報取得に必要なMy docomoサイトへの認証を行うため。
 □取得方法
お客さまの入力による取得。
■利用する利用者情報
・本アプリケーションのご利用・設定状況
 □利用者情報の利用目的
本サービスの改善、不具合修正、データ分析に役立てるため。
 □取得方法
アプリケーションによる自動取得。

(2)本アプリケーションおよび本サービスにおける利用者情報の利用目的は上記に定めるとおりです。当社は、当社が別に定める「お客様の個人情報に関するプライバシーポリシー」「My docomoアプリご利用規約」その他お客様と当社の間の契約において別段の定めがある場合には、利用者情報を、これらに記載の利用目的の範囲で利用することがあります。

(3)当社は、本アプリケーションおよび本サービスの提供のために、本アプリケーション以外で当社が適正に取得したお客様の個人情報を利用することがあります。また、当社は利用者情報とこれらの個人情報とを組み合わせた上で、上記の利用目的の範囲で利用することがあります。

2. 情報収集モジュールによる取得

当社は、前条に記載の利用者情報を、本アプリケーション内に組み込まれた下記の情報収集モジュールにて取得します。情報収集モジュールとは、第三者が提供するプログラムであって、利用者情報を取得・解析するための機能をもつものをいいます。なお、当社は情報収集モジュールで取得した利用者情報を、お客様個人を識別するIDと組み合わせた上で、お客様の属性情報等を付加し、利用する場合があります。

情報収集モジュール名:Google Analytics
情報収集モジュール提供者:Google LLCおよびその完全子会社(以下、「Google」といいます)
取得する利用者情報:本アプリケーションのご利用・設定状況
情報収集モジュール提供者による利用者情報の利用:利用者情報はGoogleの管理するサーバシステムに格納されます。なお、Googleは当該利用者情報を、Googleが定める利用目的の範囲で利用します。Google Analyticsの詳細及びGoogleが定める利用目的は
<https://www.google.com/policies/privacy/partners/>
をご参照ください。

3. 利用者情報の第三者提供

利用者情報を以下各号に定める場合を除き、第三者に送信され、また提供されることはありません。

  1. 第2条に定める情報収集モジュール提供者へ送信する場合
  2. 「dポイントクラブ会員特約」他、当社との間の契約にて明示的に承諾を取得している場合
  3. 法令に基づく提供、業務委託に伴う委託先への提供等、個人情報保護法上、本人の同意を得ることなく第三者への提供が認められる場合

4. 利用者情報の取得・蓄積・利用に関する同意

お客様は本アプリケーションをインストール時もしくは初回起動時に、本アプリケーション・プライバシーポリシーの内容を確認し、同意を付与する機会が与えられます。本アプリケーションおよび本サービスは本アプリケーション・プライバシーポリシーをご確認いただき、内容を理解したうえでご利用ください。また、本アプリケーション・プライバシーポリシーは本アプリの「ドロワー」→「アプリ設定」→「アプリについて」→「My docomoアプリご利用規約」画面に公開いたします。本アプリケーションおよび本サービスからリンクする当社以外の事業者の外部URLアドレス、または個人のURLアドレス等における利用者情報の取り扱いについては、当社は責任を負いかねます。

5. 利用者情報の取得停止等

本アプリケーションでは、利用者情報の取得、利用を停止する手段を提供しておりません。これらを停止したい場合には、本アプリケーションをアンインストールする、もしくは端末本体の設定で無効にしてください。なお、アンインストールもしくは無効にした時点ですでに取得済みの利用者情報については、当社は、第1条に定める範囲で引き続き利用することがあります。

6. 利用者情報の取り扱いに関する問い合わせ窓口

本アプリケーションおよび本サービスにおける利用者情報の取扱いに関して、ご意見・ご要望がございましたら、下記窓口までご連絡くださいますようお願いします。

■窓口名称: ドコモ インフォメーションセンター
■お問い合わせ方法:https://www.nttdocomo.co.jp/smt/support/inquiry/index.html

7. 本アプリケーション・プライバシーポリシーの変更

当社は、本アプリケーションのバージョンアップに伴って、本アプリケーション・プライバシーポリシーを変更することがあります。変更内容については、新バージョンのアプリケーションに付随するアプリケーション・プライバシーポリシーをご参照ください。